Израиль признал невозможной военную операцию против Ирана

Израиль еще пять лет назад отказался от идеи проведения военной операции против Ирана с целью уничтожения его ядерных объектов. Об этом говорится в дипломатической переписке, попавшей в распоряжение сайта WikiLeaks. Документы, датированные декабрем 2005 - январем 2006 года, публикуются совместно с газетой "Гаарец".

Одна из депеш посвящена результатам встречи американского конгрессмена Гари Акермана с Ариэлем Левитом, заместителем главы израильской Комиссии по атомной энергетике. Левит сообщил, что израильское руководство в большинстве своем считает военную операцию против Ирана невозможной.

По словам Левита, Иран наверняка учел опыт бомбового удара израильской авиации по иракскому ядерному реактору "Осирак" в 1981 году, поэтому рассредоточил свои ядерные объекты, причем о некоторых из них Израиль вообще может не знать.

Левит предположил, что Иран способен создать атомное оружие в течение двух-трех лет, однако оговорился, что у Израиля нет точной информации о секретной ядерной программе Ирана.

В последние годы в прессе неоднократно появлялись предположения о подготовке израильской военной операции против Ирана. Официального подтверждения эта информация не получала. Иран, в свою очередь, настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, отвергая обвинения в попытках разработки атомного оружия.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло