Южная Америка и Африка резко увеличили военные расходы

Denel Rooivalk ВВС ЮАР. Фото с сайта aircraftinformation.info

Страны Южной Америки и Африки сильнее остальных увеличили военные расходы в 2010 году, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В процентном соотношении траты на вооружение стран Южной Америки выросли в 2010 году на 5,8 процента по сравнению с 2009 годом, а Африки - на 5,2 процента. Меньший рост в 2,5 и 1,4 процента был отмечен в страна Ближнего Востока и Азии и Океании соответственно. Военный бюджет государств Европы сократился на 2,8 процента.

В общей сложности, мировые расходы на "оборонку" составили в 2010 году 1,63 триллиона долларов. Этот показатель по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,3 процента, или на 20,6 миллиарда долларов. В числовом выражении большую часть увеличения мировых военных расходов обеспечили США, на которые пришлось 19,6 миллиарда долларов. За исключением США общемировые военные траты увеличились всего на 0,1 процента. Тем не менее, в процентном отношении оборонный бюджет США увеличился незначительно - всего 2,8 процента.

Согласно статистике SIPRI, первое место в мире по объему военных расходов в 2010 году заняли США с 698 миллиардами долларов. На втором месте оказался Китай со 119 миллиардами долларов, на третьем - Великобритания с 59,6 миллиарда, на четвертом - Франция с 59,3 миллиарда, а на пятом - Россия с 58,7 миллиарда долларов. Рост военных расходов сумели обеспечить только США и Китай, увеличившие оборонные бюджеты на 2,8 и 3,8 процента соответственно. Великобритания, Франция и Россия снизили военные траты на 0,8, 8,4 и 1,4 процента соответственно.

Под военными расходами SIPRI понимает весь спектр государственных трат на вооруженные силы, включая покупку и модернизацию военной техники и вооружений, выплату зарплат военнослужащим, операционные расходы, военное строительство, страхование, научные исследования и разработки. Публикация SIPRI 11 апреля 2011 года является заключительной перед обнародованием ежегодного отчета SIPRI Yearbook, которое состоится в июне текущего года.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей