Минюст решил запретить украинцам голосовать против всех

Фото (c)AFP

В законопроекте о выборах депутатов Верховной Рады отменяется возможность проголосовать против всех. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович на пресс-конференции, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно законопроекту, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция "не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии". В избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе отсутствует позиция "не поддерживаю ни одного кандидата".

Также законопроект не предполагает участия в выборах блоков политических партий (в нынешнем составе Рады есть три блока - Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона").

Кроме того, по словам Лавриновича, учтено и предложение президента Виктора Януковича о введении смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно этому же законопроекту, планируется установление проходного барьера на выборах в Верховную Раду в 2012 году на уровне 5 процентов. Об этом Янукович говорил в своем послании к депутатам парламента 8 апреля.

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко подверг предложения Лавриновича критике. По мнению Черненко, барьер выше 4 процентов является "дискриминационной нормой". Глава КИУ также заявил, что запрет на участие в парламентских выборах блоков не соответствует стандартам демократических выборов, сообщает "Украинская правда".

Лавринович уточнил, что законопроект еще находится на стадии обсуждения.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир