Минюст предложил сделать возмещение ущерба условием УДО

Здание Минюста. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Министерство юстиции предложило сделать возмещение не менее половины причиненного ущерба обязательным условием для условно-досрочного освобождения, пишет 11 апреля газета "Ведомости". В пояснительной записке к проекту поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, размещенной на сайте министерства (.doc) говорится, что предложение направлено на усиление государственной защиты пострадавших от преступлений лиц.

В соответствии с действующим законодательством для УДО требуется подтверждение того, что осужденный частично или полностью возместил ущерб или загладил вред иным способом. На практике, однако, сведениями о задолженности осужденного перед потерпевшим располагает обычно только Федеральная служба судебных приставов.

Предложенные Минюстом поправки предусматривают, что к ходатайству об УДО должны будут быть приложены документы от ФССП, подтверждающие возмещение ущерба. Из-за этого срок, в течение которого ходатайство об УДО должно быть передано из исправительного учреждения в суд, предлагается увеличить с 10 до 30 дней. Проект поправок еще не поступил на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке также говорится, что введение дополнительного условия для освобождения должно стать для осужденного "стимулом его трудовой деятельности и совершения иных действий, направленных на возмещение потерпевшему вреда".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир