Госдума сократила число поводов для лишения свободы

Архивный кадр телеканала НТВ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении очередную серию поправок, направленных на либерализацию уголовного законодательства. В частности, предусматривается отмена нижнего предела наказания в виде лишения свободы за 68 видов преступлений, сообщает РАПСИ.

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх подчеркнул, что нововведение не касается тяжких и особо тяжких преступлений. Решение о мере наказания остается на усмотрение судей, у которых теперь будет больше возможностей для вынесения адекватного решения в зависимости от обстоятельств дела.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено расширение видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений в качестве основного наказания будет полагаться штраф, а еще по 12 - исправительные работы. Всего нижний предел наказания в виде ареста и исправработ отменен по 115 составам преступлений.

По словам полпреда, законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу, то есть уже осужденные граждане могут рассчитывать на сокращение наказания или на полное освобождение от него.

Также либеральные изменения предусмотрены в сфере условного наказания и условно-досрочного освобождения. По действующему законодательству, суд обязан назначить реальный срок в случае совершения осужденным нового преступления. Поправки разрешают судьям оставлять условное наказание, если осужденный совершит преступление по неосторожности, или если оно не будет относиться к категории тяжких. Аналогичная процедура будет применяться и по вопросу условно-досрочного освобождения.

С инициативой о внесении рассматриваемых изменений в Уголовный кодекс выступил 30 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев во время оглашения послания Федеральному собранию. В частности, глава государства предложил наказывать взяткодателей штрафом в стократном размере от предложенной ими денежной суммы.

Ранее в России по требованию Медведева были приняты законы по смягчению наказания за экономические преступления: была отменена статья "лжепредпринимательство", увеличена возможность использования залога и снижено наказание за легализацию денежных средств.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года