В Латвии фигурант дела о мошенничестве отказался от мандата

Юрис Силов. Фото с сайта Mixnews.

В Латвии депутат Сейма Юрис Силов, который является фигурантом дела о мошенничестве, решил сдать мандат, сообщает Mixnews. Он уже обратился в президиум Сейма с заявлением о сложении депутатских полномочий.

Парламентарий, как сообщает DELFI, заявил, что намерен "в порядке, установленном законом, защищать свои права". Силов также отметил, что не хочет создавать препятствия для работы его фракции.

Силов входит во фракцию оппозиционной партии "Центр согласия". Теперь освободившееся депутатское место, вероятно, займет представитель строительной фирмы Виктор Яковлев (также из "Центра согласия").

В прошлом Юрис Силов работал председателем думы Гаркалнского края. Дело о мошенничестве относится к этому периоду его деятельности.

Подробности инцидента, ставшего основанием для уголовного дела, сообщила программа "Ничего личного", выходящая на латвийском ТВ. Как стало известно, Силов тогда попал в аварию: он ехал на служебном Toyota Land Cruiser, не справился с управлением и врезался в дерево. Впоследствии политик утверждал, что за рулем находилась его жена, однако свидетели ДТП это утверждение опровергли.

Журналисты предположили, что Силов вел машину, будучи пьяным. Дело тогда закончилось для него благополучно: машину отправили на ремонт, а Силову был предоставлен исправный служебный автомобиль вместо разбитого.

Позднее один из работников думы обратился с жалобой на Силова в Бюро по борьбе с коррупцией. После этого было возбуждено дело о мошенничестве. Депутату и его жене, как сообщается, грозит лишение свободы сроком от 5 до 13 лет. Суд по этому делу состоится 26 апреля. До сих пор от уголовного преследования Силова защищала депутатская неприкосновенность. Если бы он не сдал мандат самостоятельно, то, возможно, был бы лишен иммунитета решением Сейма.

Сам Силов все обвинения отвергает.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей