"МегаФон" отказался судиться с должниками за роуминг

Российский оператор мобильной связи "МегаФон", входящий в "большую тройку" наряду с МТС и "Вымпелкомом", решил отказаться от взыскания с абонентов долгов по роумингу через суд. Об этом говорится в официальном пресс-релизе оператора.

"Это означает, что мы отзываем поданные и не будем предъявлять новые иски по взысканию долгов по использованию передачи данных, образовавшихся при нахождении абонентов в международном роуминге", - пояснили в "МегаФоне".

В компании также отметили, что в ближайшие три месяца обеспечат абонентам "возможность тарификации передачи данных в роуминге в режиме реального времени". Это будет осуществлено со всеми сетями зарубежных партнеров, где доступна услуга по передаче данных.

В конце февраля "МегаФону" не удалось взыскать через суд с абонента долг в размере 1,055 миллиона рублей за оказанные в роуминге услуги. Ленинский суд Владимира отказал оператору в иске к жительнице города Галине Пустынской. Ее дочь и зять, воспользовавшись SIM-картой, купленной на ее имя, скачали несколько эпизодов сериала "Интерны", находясь в Греции. При этом, как утверждали пользователи, несколько дней баланс их счета был положительным, а "МегаФон" сообщил им о долге и отключил услугу роуминга с задержкой.

Ранее аналогичный конфликт, связанный с задержкой информирования абонентов о счетах за роуминг, произошел и у "Вымпелкома". Сообщалось, что сын сотрудницы Penny Lane воспользовался ее корпоративным iPhone в Египте для выхода в интернет, после чего компания получила счет за услуги более чем на 520 тысяч рублей.

В конце марта стало известно, что МТС ввел онлайн-тарификацию международного роуминга и стал отключать доступ в интернет для абонента при достижении пользователем нулевого баланса. У "МегаФона" также имеется аналогичная услуга, но только для физических лиц, прикрепленных к московскому филиалу. "Вымпелком" же запустил онлайн-тарификацию GPRS-роуминга в середине 2008 года, однако лишь для пользователей предоплатной системы.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска