В ФБР нацистское удостоверение Демьянюка сочли фальшивкой КГБ

Удостоверение Демьянюка. Фото (c)AP

В распоряжение агентства Associated Press попал рассекреченный доклад ФБР от 1985 года, в котором отмечалось, что эсэсовское удостоверение Джона (Ивана) Демьянюка по всей видимости было сфабриковано КГБ.

Упомянутое удостоверение служит центральным доказательством причастности Демьянюка к массовым убийствам евреев в концлагере Собибор, на процессе, проходящем в данный момент в Мюнхене.

Адвокаты и раньше высказывали сомнения в подлинности удостоверения. Тем не менее, как отмечает AP, доклад ФБР не сможет снять подозрений с Демьянюка, поскольку с 1985 года удостоверение неоднократно проверялось в США, Израиле и Германии и в каждом случае признавалось подлинным.

Последняя проверка на подлинность проводилась в марте 2009 года немецкими экспертами-криминалистами: они сравнили удостоверение Джона Демьянюка с тремя аналогичными удостоверениями, которые были предоставлены для анализа властями США.

По словам специалиста баварского управления уголовной полиции Антона Дальмайера (Anton Dallmayer), на всех четырех удостоверениях имеются отличительные особенности, которые полностью совпадают. Подделать их, как отметил Дальмайер, не представляется возможным даже с помощью современного оборудования.

Некоторые сомнения, впрочем, вызывает фотография Демьянюка на удостоверении. Фото проштамповано двумя круглыми печатями, линии которых немного смещены. По словам Дальмайера, фотография, вероятно, была удалена, а потом заново приклеена. Немецкий эксперт, однако, подчеркнул, что нет никаких признаков подмены фото.

Агентство AP отмечает, что доклад ФБР появился в самый разгар Холодной войны. Сотрудники ФБР придерживались точки зрения, что СССР заинтересован в подделке документов Демьянюка, чтобы тем самым очернить образ иммигрантов, сбежавших в США от коммунистических режимов. Со своей стороны специалисты из Бюро по специальным расследованиям (OSI) при Минюсте США, непосредственно занимавшиеся делом Демьянюка, тогда же пришли к противоположным выводам, признав его нацисткое удостоверение подлинным.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир