Новости партнеров

"Хаббл" сфотографировал галактику на задворках Вселенной

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал одну из первых галактик во Вселенной. Фотография в высоком разрешении вместе с описанием доступна на сайте телескопа.

Звезды, входящие в обнаруженную галактику, появились всего через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. В свою очередь сама галактика располагается на расстоянии почти 13 миллиардов световых лет от Земли. По словам исследователей, новый объект представляет значительный интерес для астрономов: галактика расположена на достаточно большом расстоянии от Солнечной системы (хотя и не является самой удаленной из известных), но она очень хорошо видна.

Причиной хорошей видимости галактики является массивное скопление Abell 383, расположенное в созвездии Эридана между Землей и галактикой. Гравитационное поле этого скопления искривляет пространство, создавая для лучей света эффект увеличительного стекла (правда, со значительными искажениями) - так называемой гравитационной линзы.

По словам ученых, изучение подобных объектов поможет понять механизмы возникновения первых галактик. В частности, каким образом так быстро (по космическим меркам) появились скопления звезд со столь сложной структурой.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики