Бывшие республики Югославии совместно модернизируют кувейтские танки

Три бывшие республики Югославии - Сербия, Словения и Хорватия - намерены создать совместное предприятие, которое займется модернизацией танков M-84 сухопутных войск Кувейта, сообщает Defense Aerospace. Стоимость ремонта и модернизации кувейтских танков министерство обороны Сербии оценило в 400 миллионов долларов. В настоящее время ведутся переговоры с Кувейтом о модернизации машин; когда будет заключено соглашение, пока неизвестно.

Кувейт приобрел 155 танков M-84 (югославская версия советского Т-72) в 1989 году. Поставка первых машин началась в 1990 году. Производство танков осуществлялось из деталей, выпускавшихся на 240 заводах, расположенных в разных республиках Югославии. При этом M-84 также собирались в разных республиках. Во время войны в Югославии выпуск M-84 сумели сохранить только Сербия и Хорватия. Предприятия этих государств и сегодня производят M-84.

Инициатива создания совместного предприятия принадлежит министерству обороны Сербии, танкостроительные заводы которой столкнулись с нехваткой оборудования. За счет объединения усилий с Хорватией и Словенией Сербия планирует восстановить производство M-84 и начать принимать активное участие в программах модернизации югославских танков, стоящих на вооружении других стран.

Какие именно программы модернизации будут предложены Кувейту, не уточняется. В настоящее время существует два варианта модернизации M-84, оба из которых позволяют наделить танки способностью вести стрельбу противотанковыми ракетами через ствол пушки, а также вносят некоторые улучшения в конструкцию M-84. Ведением переговоров с Кувейтом занимается сербская компания Yugoimport.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира