В России построят первую частную взлетно-посадочную полосу

Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" в конце 2012 года завершит в Якутии строительство первой частной взлетно-посадочной полосы в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что проект обойдется компании в 4 миллиарда рублей. До сих пор в аэродромную сеть вкладывалось только государство, поскольку окупаемость таких проектов может превышать 100 лет.

В мае, как утверждает издание, "Сургутнефтегаз" начнет строить первую частную ВПП, способную принимать Boeing 737, Airbus 320 и Ту-154М, для аэродрома на Талаканском месторождении в Якутии.

Базовым перевозчиком на Талаканском месторождении будет авиакомпания UTair, которая на 55,68 процента принадлежит пенсионному фонду "Сургутнефтегаз". При этом в качестве управляющей компании в талаканский аэропорт будет приглашен аэропорт Сургута.

Сейчас частная взлетно-посадочная полоса в России есть только в аэропорту Читы, который принадлежит компании "Новапорт". В компании пояснили, что по неизвестной им причине, когда "Новапорт" приобретал аэропортовый комплекс, на баланс была передана уже действующая взлетно-посадочная полоса.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0111 октября

Гнили с головы

Это была крупнейшая компания мира. Он едва не привел ее к краху