Сенат Уругвая отменил амнистию военных преступников

Уругвайский сенат проголосовал за отмену амнистии военных, которые совершали преступления против прав человека в период диктатуры. Об этом сообщает Associated Press.

Решение по вопросу, который практически расколол сенат надвое, было принято после двенадцатичасовых дебатов, которые состоялись во вторник. Теперь законопроект будет отправлен в нижнюю палату парламента. Предполагается, что закон может быть окончательно принят к 20 мая, дню памяти политических заключенных, похищенных или убитых во время правления хунты.

Отмена закона об амнистии является одной из ключевых целей программы правящей левой партии "Широкий фронт" и президента Хосе Мухики (Jose Mujica), который в прошлом провел в военных тюрьмах 14 лет за участие в партизанском движении.

В то же время оппозиционные партии правого крыла и представители военных выступают против принятия подобного закона. По мнению одного из военных, которого цитирует AP, принятие данного решения "антидемократично" и говорит о том, что действующие власти "не уважают мнения людей". Стоит отметить, что на референдуме 2009 года 53 процента уругвайцев выступили против отмены спорного закона.

Период военной диктатуры продолжался в Уругвае с 1973 по 1985 год. За это время множество левых политических активистов подверглись репрессиям. По данным специальной комиссии, опубликованным в 2003 году, по меньшей мере 175 человек были убиты по политическим мотивам.

Амнистия военным, руководившим страной на протяжении 12 лет, была объявлена новыми властями уже через год после окончания правления хунты, а в 1989 году на всенародном референдуме жители Уругвая поддержали это решение. В 2009 году на еще одном референдуме по этому вопросу уругвайцы снова поддержали амнистию.

Стоит отметить, что несмотря на итоги двух референдумов, некоторые ключевые фигуры военного режима, такие как тогдашние начальник сухопутных войск Грегорио Альварес и президент Хуан Мария Бордаберри, несколько лет назад были приговорены к тюремным срокам. Их удалось привлечь к ответственности за причастность к убийствам, произошедшим на территории соседних стран, так как на подобные преступления действие закона об амнистии не распространяется.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар