В Боливии арестован поймавший Че Гевару генерал

Суд в Боливии санкционировал арест генерала в отставке Гари Прадо Сальмона (Gary Prado Salmon), который известен как человек, поймавший кубинского революционера Эрнесто Че Гевару. Об этом сообщает испанское информагентство EFE.

Отставной военный попал под арест в рамках расследования дела о предполагаемом заговоре против президента Боливии Эво Моралеса. По версии следствия, Прадо оказывал заговорщикам посильную помощь. Тем не менее, арестовывать его не планировалось, пока он не стал игнорировать заседания суда по этому делу. По словам сына генерала и его адвоката Гари Прадо Арауса (Gary Prado Arauz), отец не стал бы пропускать судебные заседания, если бы не рекомендации врачей, которые не советуют ему посещать высокогорье из-за больного сердца (город Кочабамба, где идет процесс, находится на высоте 2558 метров над уровнем моря).

Расследование заговора против Моралеса тянется с 2009 года. Тогда полиция боливийского Санта-Круса провела спецоперацию, в результате которой были убиты выходцы из Восточной Европы Эдуардо Рожа (Eduardo Rozsa) и Мадьяроши Арпак (Magyarosi Arpak), а также ирландец Майкл Мартин Дуэйер (Michael Martin Dwayer). Также были арестованы уроженец Венгрии Элод Тоашо (Elod Toaso) и хорват боливийского происхождения Марио Тадич (Mario Tadic). Вышеназванных лиц объявили террористами, которые собирались свергнуть правящий режим Моралеса.

Подозрения пали и на генерала Прадо. Его обвинили в пособничестве террористам. В частности, как выяснили следователи, пожилой военный встречался с Рожа, которого считают лидером группировки, и обсуждал с ним грядущий переворот. Гари Прадо Араус утверждает, что его отец не знал, что встречается с заговорщиком, так как тот представлялся журналистом, пишущим о Че Геваре.

Так или иначе в мае 2010 года генерал Прадо, проживающий в городе Санта-Крус, был взят под мягкий домашний арест. Ему запретили покидать страну, но разрешили отлучаться в университет, где он работает преподавателем.

По общепринятой версии, Гари Прадо Сальмон командовал взводом, который в 1967 году нашел и взял в плен Эрнеста Че Гевару на территории Боливии, где кубинский команданте занимался подготовкой партизан. Примечательно, что генерал Прадо последние 30 лет прикован к инвалидной коляске - в 1981 его случайно ранил офицер-сослуживец, в результате чего он потерял способность самостоятельно передвигаться.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж