Индонезия попросила Южную Корею купить транспортники CN-235

CN-235 ВВС Южной Кореи. Фото с сайта airbusmilitary.com

Индонезия попросила Южную Корею купить четыре военно-транспортных самолета CASA CN-235 индонезийской сборки в обмен на победу учебного самолета T-50 в национальном тендере, сообщает Defense News. Индонезия 12 апреля 2011 года уведомила Южную Корею, что корейская компания KAI с T-50 "фактически стала победителем тендера" на поставку учебных самолетов. При этом Джакарта попросила Сеул в ответ приобрести транспортники.

Фактически итоги тендера, проводимого Индонезией в интересах собственных ВВС, еще не обнародованы. Правительство страны, как уточняет издание, лишь уведомило Южную Корею о планах назвать KAI победителем конкурса. При этом власти обеих стран уже достигли принципиальной договоренности, что меморандум о взаимопонимании, подразумевающем покупку корейских T-50, будет подписан в ближайшие девять месяцев. По данным KAI, Индонезия сможет приобрести учебные самолеты значительно ниже каталожной цены в 20-25 миллионов долларов.

Южнокорейская компания объявила, что переговоры о поставке Индонезии учебных самолетов уже начались. В настоящее время стороны согласовывают стоимость T-50, сроки поставки, стоимость наземного оборудования обслуживания и запчастей. После того, как контракт будет подписан, первые T-50 будут переданы Индонезии в 2013 году. Ранее сообщалось, что Индонезия может приобрести 16 новых учебных самолетов, которые заменят устаревшие BAE Hawk Mk.53.

В индонезийском тендере участвовали бразильская компания Embraer, итальянская Alenia Aermacchi, российская "Рособоронэкспорт", чешская Aero и корейская KAI. Они представили на конкурс самолеты Super Tucano, M-346 Master, Як-130, L-159B Alca и T-50 соответственно. Любопытно, что в начале и в конце 2010 года сообщалось, что в тендере победили бразильские самолеты; правительство Индонезии заказало восемь Super Tucano. Действительно ли Индонезия изменила планы покупки учебных самолетов, пока не известно.

По данным источников Defense News в правительстве и оборонной промышленности Индонезии, в обмен на победу T-50 в тендере Джакарта попросила Южную Корею купить четыре CN-235 вдобавок к уже купленным в 2008 году самолетам. Стоимость индонезийских самолетов определена в 25 миллионов долларов, а поставщиком будет компания PT Dirgantara Indonesia. Кроме того, Индонезия попросила правительство Южной Кореи отменить штрафные санкции в размере десяти миллионов долларов за срыв сроков поставки первых заказанных CN-235.

Следует отметить, что Индонезия и Южная Корея не впервые пытаются договориться о бартерной сделке. В частности, в 2001 году Южная Корея согласилась купить у Индонезии восемь транспортников CN-235 в обмен на победу в тендере индонезийских ВВС корейского учебного самолета KT-1 Woongbi. По итогам этого конкурса, ВВС Индонезии приобрели 12 корейских самолетов.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир