Медведев уличил Запад в превышении полномочий в Ливии

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Западные страны, участвующие в военной кампании в Ливии, своими действиями превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Слова главы государства передают РИА Новости и "Интерфакс".

Президент Медведев особенно подчеркнул, что ливийская резолюция - это нормальный документ, который, однако, неправильно интерпретируется. "Когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - цитирует президента РФ РИА Новости.

Медведев отметил, что касаемо ливийской резолюции номер 1973 как раз и наблюдается то самое превышение мандата. Глава российского государства подчеркнул, что резолюции Совбеза необходимо исполнять "в соответствии с их буквой и духом", а не так, как угодно отдельным странам.

Говоря о сложившейся ситуации в Ливии, Медведев напомнил, что Россия воздержалась от голосования по резолюции в Совбезе ООН, тем самым позволив Западу принять документ. Он подчеркнул, что позиция России тогда означала фактическое согласие, но только лишь на закрытие воздушного пространства над Ливией, как это предусматривала резолюция.

Однако в итоге, недоумевает Медведев, "мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе". При этом к операции подключился блок НАТО (альянсу было передано командование ливийской операцией), о чем в резолюции, напоминает Медведев, ничего не написано.

Схожая ситуация, отметил президент РФ, наблюдалась и в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН поддержали избранного президента Алассану Уаттару, хотя по резолюции должны были защищать гражданских и сохранять нейтралитет. В связи с этим у Медведева, по его словам, появились "серьезные вопросы" к руководству ООН.

Что касается операции в Ливии, то она началась 19 марта - через два дня после принятия в Совете безопасности ООН соответствующей резолюции. В операции участвуют военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, а командование ей с 31 марта осуществляет Североатлантический альянс.

Отметим, что ранее президент Медведев, который по Конституции и формирует внешнюю политику РФ, неоднократно заявлял, что считает правильной и обдуманной резолюцию ООН по Ливии. В то же время премьер-министр РФ Владимир Путин называл ливийскую резолюцию "неполноценной и ущербной", правда оговариваясь, что высказывает только свое личное мнение.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон