Медведев уличил Запад в превышении полномочий в Ливии

Западные страны, участвующие в военной кампании в Ливии, своими действиями превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Слова главы государства передают РИА Новости и "Интерфакс".

Президент Медведев особенно подчеркнул, что ливийская резолюция - это нормальный документ, который, однако, неправильно интерпретируется. "Когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - цитирует президента РФ РИА Новости.

Медведев отметил, что касаемо ливийской резолюции номер 1973 как раз и наблюдается то самое превышение мандата. Глава российского государства подчеркнул, что резолюции Совбеза необходимо исполнять "в соответствии с их буквой и духом", а не так, как угодно отдельным странам.

Говоря о сложившейся ситуации в Ливии, Медведев напомнил, что Россия воздержалась от голосования по резолюции в Совбезе ООН, тем самым позволив Западу принять документ. Он подчеркнул, что позиция России тогда означала фактическое согласие, но только лишь на закрытие воздушного пространства над Ливией, как это предусматривала резолюция.

Однако в итоге, недоумевает Медведев, "мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе". При этом к операции подключился блок НАТО (альянсу было передано командование ливийской операцией), о чем в резолюции, напоминает Медведев, ничего не написано.

Схожая ситуация, отметил президент РФ, наблюдалась и в Кот-д'Ивуаре, где миротворцы ООН поддержали избранного президента Алассану Уаттару, хотя по резолюции должны были защищать гражданских и сохранять нейтралитет. В связи с этим у Медведева, по его словам, появились "серьезные вопросы" к руководству ООН.

Что касается операции в Ливии, то она началась 19 марта - через два дня после принятия в Совете безопасности ООН соответствующей резолюции. В операции участвуют военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, а командование ей с 31 марта осуществляет Североатлантический альянс.

Отметим, что ранее президент Медведев, который по Конституции и формирует внешнюю политику РФ, неоднократно заявлял, что считает правильной и обдуманной резолюцию ООН по Ливии. В то же время премьер-министр РФ Владимир Путин называл ливийскую резолюцию "неполноценной и ущербной", правда оговариваясь, что высказывает только свое личное мнение.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж