Региональным СМИ разрешили остаться автономными учреждениями

Здание Минфина. Фото "Ленты.Ру"

Региональные и муниципальные СМИ смогут сохранить статус автономных учреждений (АУ), пишет газета "Коммерсантъ". Правительство внесло в Госдуму проект поправок в действующий закон об АУ, которые предусматривают включение СМИ в список сфер, где могут создаваться АУ.

Закон об АУ был подписан в конце 2006 года тогдашним президентом Владимиром Путиным. Автономными признавались учреждения, созданные федеральными или региональными властями в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.

В мае 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он предусматривал разделение государственных и муниципальных учреждений на казенные, автономные и бюджетные. При этом бюджетные организации получали право самостоятельно распоряжаться своими доходами, но теряли возможность получать гарантированное бюджетное финансирование в полном объеме.

При этом, как указывает издание, в 2010 году перечень сфер, где могли создаваться АУ, был ограничен, и в него не попали, к примеру, СМИ. Между тем, как подсчитал Минфин, они составляют 33 процента от общего числа АУ в России. Нынешними поправками, внесенными в Госдуму, автономные СМИ будут избавлены от необходимости проходить реорганизацию или ликвидироваться.

Согласно данным Минэкономразвития, в настоящее время в России существует 4,1 тысячи государственных и муниципальных автономных учреждений. При этом из 230 тысяч госучреждений социальной сферы 98 процентов составляют бюджетные и казенные, и только 2 процента приходится на автономные.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир