Сбербанк вдвое увеличит дивиденды

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация России, в течение ближайших нескольких лет готова увеличить размер дивидендных выплат с 12 до 20-25 чистой прибыли. Газета "Ведомости" пишет, что уже осенью банк, возможно, предложит новую дивидендную политику.

В марте наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов за 2010 год 12 процентов чистой прибыли. До сих пор Сбербанк направлял на выплату дивидендов всего 10 процентов чистой прибыли, что являлось самым низким показателем среди крупных госкомпаний.

Чистая прибыль Сбербанка в 2010 году составила 174 миллиарда рублей, увеличившись в восемь раз по сравнению с 2009 годом (21,7 миллиарда рублей). Именно из чистой прибыли банк выплачивает дивиденды. Таким образом, акционеры Сбербанка смогут получить более 20 миллиардов рублей дивидендов за 2010 год. Для сравнения - по итогам 2009 года банк направил на выплату дивидендов 2,18 миллиарда рублей.

Государство в 2005 году рекомендовало госкомпаниям направлять на дивидендные выплаты 25 процентов чистой прибыли, но во время кризиса разрешило отступить от этой нормы. Весной прошлого года правительство, впрочем, рекомендовало компаниям отказаться от кризисной дивидендной стратегии.

Сейчас дивиденды российских банков все еще находятся на более низком уровне, чем у западных банков (у некоторых из них они достигают 40 процентов от чистой прибыли).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар