Товары Таможенного союза получат отличительный знак

Фото с сайта customs.ru

Соглашение о единых принципах технического регулирования в Таможенном Союзе (ТС) внесено на ратификацию президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает издание "Ведомости".

Проект соглашения был принят осенью 2010 года. Согласно ему, единые технологические регламенты заменят национальные. Комиссия ТС должна утвердить перечень продукции, в отношении которой необходимы нормы регулирования. В нем пропишут требования к производству, транспортировке, хранению, реализации и утилизации товара. В основе регламентов будут международные стандарты.

Соглашение позволит товарам беспрепятственно обращаться на территории ТС. Проверка на соответствие товаров нормам ТС будет осуществляться лабораториями из реестра ТС. Прошедшие проверку товары будут маркироваться специальным знаком. Его изображение и правила применения предстоит утвердить комиссии ТС. Уже известно, что маркировка будет содержать аббревиатуру EAC (European Asian Community).

Согласно информации на сайте Таможенного союза, всего в 2011 году должно быть разработано 47 союзных регламентов. 25 регламентов разработает Россия, 13 - Казахстан и 9 - Белоруссия. Россия будет заниматься, в том числе, транспортом, строительной, пищевой и табачной продукцией. Казахстан - нормами регулирования товаров легкой промышленности, бензина, мяса и рыбы. Белоруссии достанется маркировка и упаковка, косметика, игрушки и удобрения.

Как сообщает "Российская газета", соглашение упростит вывод новых товаров на рынок ТС и упростит внедрение инновационных технологий.

В данный момент наибольшее число технологических регламентов принято в Казахстане - 92, в России - 24, а в Белоруссии - 17. В рамках соглашения планируется принять регламенты по, примерно, 60 товарным группам, как сообщают представители Минпромторга. Все действующие национальные регламенты сохранят свою силу до их замены едиными нормами.

Договор о создании единой таможенной территории между Россией, Белоруссией и Казахстаном был подписан 6 октября 2007 года. Таможенный союз между Россией и Казахстаном начал действовать с 1 июля 2010 года, через 6 дней, 6 июля, к нему присоединилась Белоруссия. Согласно оценкам ученых института народного хозяйства и прогнозирования российской Академии наук, дополнительное производство к 2015 году может благодаря ТС возрасти на 15 процентов . Рассматривается возможность расширения союза за счет Украины, Киргизии и Таджикистана.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей