Киргизия решилась на вступление в Таможенный союз

Правительство Киргизии единогласно утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан) и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщает АКИpress. По словам премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, "даст Бог, и с 1 января мы будем в едином экономическом пространстве".

Как добавил Атамбаев, Киргизия вступит в Таможенный союз (ТС), а также останется участником Всемирной торговой организации (ВТО). Россия, Белоруссия и Казахстан пока членами ВТО не являются. Министр экономического регулирования республики Учкун Ташбаев отметил, что в мае и сентябре страны ТС проведут встречи, после чего Киргизии останется только ратифицировать соглашение о присоединении к союзу.

В свою очередь, первый вице-премьер России Игорь Шувалов приветствовал решение киргизского правительства, передает "Интерфакс". По его словам, "это видимый шаг к взаимной интеграции".

Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.

С 1 января 2011 года Россия в рамках создания ЕЭП договорилась с Белоруссией о беспошлинных поставках нефти в обмен на получение от белорусской стороны экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, Россия с начала текущего года согласилась отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар