Киргизия решилась на вступление в Таможенный союз

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото (c)AFP

Правительство Киргизии единогласно утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан) и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщает АКИpress. По словам премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, "даст Бог, и с 1 января мы будем в едином экономическом пространстве".

Как добавил Атамбаев, Киргизия вступит в Таможенный союз (ТС), а также останется участником Всемирной торговой организации (ВТО). Россия, Белоруссия и Казахстан пока членами ВТО не являются. Министр экономического регулирования республики Учкун Ташбаев отметил, что в мае и сентябре страны ТС проведут встречи, после чего Киргизии останется только ратифицировать соглашение о присоединении к союзу.

В свою очередь, первый вице-премьер России Игорь Шувалов приветствовал решение киргизского правительства, передает "Интерфакс". По его словам, "это видимый шаг к взаимной интеграции".

Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.

С 1 января 2011 года Россия в рамках создания ЕЭП договорилась с Белоруссией о беспошлинных поставках нефти в обмен на получение от белорусской стороны экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, Россия с начала текущего года согласилась отменить пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды