Венгерский парламент принял новую конституцию

Представители партии "Йоббик" в парламенте Венгрии. Фото (c)AFP

Парламент Венгрии 18 апреля принял новую конституцию страны, сообщает Agence France-Presse. 25 апреля документ подпишет глава государства, а с 1 января 2012 года конституция вступит в силу.

За изменение основного закона Венгрии проголосовали 262 депутата. Против законопроекта проголосовали 44 человека, один член парламента воздержался. Проект новой конституции был поддержан правящей партией Фидес - Венгерский гражданский союз. Против него проголосовали депутаты от ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") - представители этой фракции считают, что новая конституция уничтожает механизм сдержек и противовесов.

Депутаты от Венгерской социалистической партии и партии "Политика может быть другой" (LMP) бойкотировали слушания по поводу новой конституции. Оппозиция считает, что эта конституция нужна для того, чтобы "зацементировать" власть Фидес.

В новой конституции говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты. Брак обозначен в конституции как союз мужчины и женщины. Таким образом, как считают критики документа, новая конституция создает почву для дискриминации геев и тех жителей страны, которые не являются христианами.

Изменения предусмотрены и в общественно-политической жизни страны. Конституционный суд лишается права принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор, пока государственный долг не снизится до отметки менее половины ВВП. Вместо 11 человек членами конституционного суда будут 15 человек.

Согласно конституции, в Венгрии появится новый надзорный орган, который будет следить за деятельностью органов правосудия. Глава этого органа будет назначаться парламентом. Президент получит право распускать парламент, если к 31 марта не принят бюджет страны. Помимо этого, в соответствии с новыми правилами регулирования финансовой сферы, для вступления страны в еврозону потребуется одобрение двух третей парламента.

В пятницу и минувшие выходные в Венгрии прошли многотысячные акции протеста против принятия новой конституции.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки