Венгерский парламент принял новую конституцию

Представители партии "Йоббик" в парламенте Венгрии. Фото (c)AFP

Парламент Венгрии 18 апреля принял новую конституцию страны, сообщает Agence France-Presse. 25 апреля документ подпишет глава государства, а с 1 января 2012 года конституция вступит в силу.

За изменение основного закона Венгрии проголосовали 262 депутата. Против законопроекта проголосовали 44 человека, один член парламента воздержался. Проект новой конституции был поддержан правящей партией Фидес - Венгерский гражданский союз. Против него проголосовали депутаты от ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") - представители этой фракции считают, что новая конституция уничтожает механизм сдержек и противовесов.

Депутаты от Венгерской социалистической партии и партии "Политика может быть другой" (LMP) бойкотировали слушания по поводу новой конституции. Оппозиция считает, что эта конституция нужна для того, чтобы "зацементировать" власть Фидес.

В новой конституции говорится, что венгерский народ объединяют "Бог и христианство". За государством закрепляется обязанность защищать жизнь, при этом оговорено, что жизнь начинается при зачатии. Фактически эта статья конституции вводит запрет на аборты. Брак обозначен в конституции как союз мужчины и женщины. Таким образом, как считают критики документа, новая конституция создает почву для дискриминации геев и тех жителей страны, которые не являются христианами.

Изменения предусмотрены и в общественно-политической жизни страны. Конституционный суд лишается права принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор, пока государственный долг не снизится до отметки менее половины ВВП. Вместо 11 человек членами конституционного суда будут 15 человек.

Согласно конституции, в Венгрии появится новый надзорный орган, который будет следить за деятельностью органов правосудия. Глава этого органа будет назначаться парламентом. Президент получит право распускать парламент, если к 31 марта не принят бюджет страны. Помимо этого, в соответствии с новыми правилами регулирования финансовой сферы, для вступления страны в еврозону потребуется одобрение двух третей парламента.

В пятницу и минувшие выходные в Венгрии прошли многотысячные акции протеста против принятия новой конституции.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон