Новости партнеров

Россия выделила 45 миллионов евро на новый чернобыльский саркофаг

Россия выделила на реализацию чернобыльских проектов 45 миллионов евро, сообщает РИА Новости. По словам посла России на Украине Михаила Зурабова на конференции стран-доноров по сбору средств в чернобыльский фонд "Укрытие", правительство РФ выделит эти деньги в течение 2011-2012 годов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил внести в фонд чернобыльских программ 120 миллионов евро. Впрочем, президент ЕБРР Томас Миров заявил, что совет директоров еще должен утвердить эту сумму на заседании в мае.

Украина (на чьей территории находится Чернобыльская АЭС и наиболее пострадавший от катастрофы город Припять), как сообщает "Интерфакс", решила выделить 104 миллиона долларов. По словам премьера Николая Азарова, Киев выделит эти деньги поэтапно в течение 2012-2014 годов. "Груз расходов, связанный с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, который несет Украина, еще на протяжении многих лет будет иметь ощутимое негативное влияние на экономику страны", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Еврокомиссия решила выделить на реализацию чернобыльских проектов еще 110 миллионов евро в дополнение к уже предоставленным ранее 470 миллионам евро, заявил на конференции президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь ЕБРР обещал увеличить свою помощь до 180 миллионов евро, если в текущем году страны-доноры не дадут на реализацию чернобыльских проектов больше 480 миллионов евро.

Германия намерена перечислить на финансирование чернобыльских проектов 42,4 миллиона евро, сообщила заместитель министра экологии Германии Юрген Беккер. С учетом более ранних отчислений Германия всего выделит на чернобыльские проекты более 100 миллионов евро. Глава американской делегации Збигнев Бжезинский сообщил, что США выделит 123 миллиона долларов. Он напомнил, что с конца 90-х годов США выделили на эти цели 240 миллионов долларов.

Венгрия выделит Украине 2 миллиона евро, Турция - 1 миллион евро, Румыния - 500 тысяч евро, а Словения - 120 тысяч евро, сообщает УНИАН.

Проведение конференции и сбор средств приурочены к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Киев рассчитывает привлечь 740 миллионов евро, которых не хватает на строительство нового саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и хранилища отработавшего ядерного топлива. В случае получения этих средств Украина намерена закончить строительство к середине 2015 года.

Серия взрывов на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны