Дума удвоила минимальный штраф за уголовные преступления

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Государственная дума приняла поправку в Уголовный кодекс РФ, которая увеличит минимальный штраф по уголовным делам вдвое - с нынешних 2,5 до 5 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправка в 46 статью УК, регламентирующую размер штрафов за уголовные деяния, была принята в ходе обсуждения во втором чтении поправок по "совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции", внесенных президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщают "Вести", данная поправка стала одним из семи исправлений, которые были внесены в первоначальную редакцию президентского законопроекта после первого чтения.

В рамках обсуждаемого законопроекта предлагается поделить все виды взяток на четыре категории в зависимости от их размера (в действующей редакции УК есть только две категории взяток) и установить для разных категорий разные суммы штрафов, кратные величине взятки. В частности, для взяток в особо крупных размерах (свыше миллиона рублей) предусматривается штраф до стократной суммы самой взятки. Кратные штрафы предусматриваются как для взяточников, так и для взяткодателей.

Также законопроект вводит в УК ранее отсутствовавшую норму о посредничестве при взяточничестве и регулирует положения о подкупе иностранных должностных лиц.

Предложение Дмитрия Медведева о стократном штрафе за взятки впервые было озвучено в ноябре 2010 года. Соответствующий законопроект был разработан администрацией президента и внесен Дмитрием Медведевым в Государственную думу 16 февраля. Главной его целью является борьба с коррупцией.

Согласно рейтингу Transparency International, по итогам 2010 года Россия заняла 154-е место из 178 возможных в рейтинге восприятия коррупции по соседству с такими странами как Конго и Папуа-Новая Гвинея.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир