Самолет Мишель Обамы едва не столкнулся с военным транспортником

Самолет, на борту которого находилась первая леди США Мишель Обама, едва не столкнулся с воздушным транспортным судном армии США. Об этом 19 апреля сообщает The Washington Post.

Инцидент произошел накануне в районе авиабазы Эндрюс в штате Мэриленд. Мишель Обама возвращалась в Вашингтон из Нью-Йорка. При заходе на посадку выяснилось, что президентский Boeing-737 не может приземлиться, поскольку следует слишком близко за армейским C-17.

Как отмечает The Washington Post, при несоблюдении безопасной дистанции второй самолет может попасть в турбулентность, созданную первым. В прошлом такие случаи приводили к авариям. В соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administrasion, FAA), дистанция между транспортниками C-17 и следующим самолетом должна составлять не менее пяти миль (около восьми километров). Кроме того, военный самолет мог не успеть вовремя освободить взлетно-посадочную полосу.

Между тем, диспетчеры заметили проблему уже после того, как обоим воздушным судам было дано разрешение на посадку. В результате пилотам "Боинга" было приказано прервать посадку и предпринять маневры, чтобы увеличить дистанцию до С-17. Этих мер оказалось недостаточно, и в итоге президентскому самолету пришлось совершить круг над авиабазой.

В качестве причины инцидента называется ошибка диспетчеров. По данным источника The Washington Post в FAA, сотрудники радио-локационной станции на авиабазе не только не заметили, что самолеты находятся слишком близко друг к другу (расстояние между ними составляло 3,8 мили), но и передали неверную информацию в командно-диспетчерский пункт, заявив, что дистанция составляет 4 мили. В свою очередь, на вышке, заметив неточность, не указали работникам РЛС на ошибку.

Как отмечает издание, в 2010 году американские диспетчеры допустили в своей работе более 1800 ошибок, что в полтора раза выше показателей предыдущего года. В частности, 52 ошибки допустили специалисты аэродромной РЛС Potomac, которые следили за посадкой президентского самолета 18 апреля.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения