В сирийский город Хомс введены дополнительные подразделения спецслужб

В третий по величине город Сирии, Хомс, в ночь на четверг, 21 апреля, введены дополнительные подразделения сил безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на сотрудника одной из правозащитных организаций, находящегося на месте событий.

По словам собеседника агентства, попросившего не разглашать его имя, сотрудники сил безопасности одеты в гражданскую одежду и вооружены автоматами Калашникова. Он также рассказал, что жители Хомса организовывают патрулирование улиц, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны вооруженных сторонников президента Башара Асада. При этом собеседник Reuters подчеркнул, что члены таких патрулей сами не вооружены.

"Ситуация остается напряженной", - сообщил собеседник Reuters, добавив, что на 21 апреля в Хомсе запланированы новые акции протеста.

18 апреля в Хомсе на акцию протеста собрались около 10 тысяч человек, потребовавших отставки президента Башара Асада. Правоохранительные органы разогнали демонстрантов, применив слезоточивый газ и огнестрельное оружие, а сам город был блокирован силовыми подразделениями. Однако взять ситуацию в городе под контроль правительству пока так и не удалось.

Акции протеста в Хомсе продолжились и после того, как 19 апреля правительство объявило о готовности в самое ближайшее время отменить режим чрезвычайного положения, введенный в стране 48 лет назад, а также распустить суд по делам госбезопасности. Одновременно власти Сирии ввели полный запрет на проведение в стране несанкционированных митингов или маршей. Организаторы демонстраций в Хомсе заявили, что этих мер не достаточно, а акции протеста, несмотря на запрет властей, будут продолжены.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли