Sharp разработала новый тип ЖК-дисплеев

Компания Sharp разработала новый тип ЖК-дисплеев. Новинка японской компании основана на тонкопленочных транзисторах (TFT), изготовленных с применением нового вещества InGaZnO, в состав которого входят атомы индия, галлия, цинка и кислорода, говорится в официальном пресс-релизе.

Новый материал позволит уменьшить размер транзистора, а также увеличить яркость пикселей по сравнению с нынешним поколением TFT ЖК-дисплеев. Sharp станет первым производителем ЖК-экранов, который будет использовать это вещество.

Новые экраны будут предназначены для использования в смартфонах и планшетах. Как заявляет Sharp, их массовый выпуск будет налажен на заводе в городе Камеяма в течение года.

При этом в настоящий момент не уточняется, какой размер по диагонали будут иметь новые дисплеи и их стоимость. Также неизвестно, когда на рынке появятся первые устройства, оснащенные подобными экранами.

В настоящий момент в портативных устройствах используются преимущественно два типа цветных экранов - жидкокристаллические (ЖК) и экраны на органических светодиодах (OLED). Основное различие между этими дисплеями заключаются в том, что для OLED-дисплеев не нужна дополнительная подсветка, таким образом, они обладают сниженным потреблением энергии.

Также OLED-дисплеи обладают более высокой контрастностью и яркостью, а также имеют меньший вес и толщину. Разработка Sharp теоретически может позволить сократить отставание ЖК-дисплеев по этим показателям.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4