Крах Lehman Brothers оказался для Японии разрушительнее землетрясения

Фото (c)AFP

Разрушения, вызванные землетрясением 11 марта в Японии, не сопоставимы с ущербом от банкротства Lehman Brothers. Об этом сообщает Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в своем докладе от 21 апреля.

Ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения, по оценкам на сегодняшний день составляет 302 миллиарда долларов. Катастрофа вызвала сокращение производства в Японии на 2,5 процента.

ОЭСР предполагает, что рост ВВП Японии в 2011 году составит только 0,8 процента, зато в 2012 году увеличится до 2,3 процента благодаря государственной поддержке. Agence France-Presse отмечает, что ОЭСР изменила свои оценки на 2012 год на 1 процентный пункт с 1,3 процентов.

Землетрясение пришлось на период восстановления японской экономики после финансового кризиса 2008 года. Высокие расходы правительства на восстановление пострадавших районов страны, разрушение инфраструктуры, опасность ядерного заражения, нарушение электроснабжения и сбой производства в автомобильной отрасли негативно сказываются на экономике.

Тем не менее, отмечается в докладе ОЭСР, спад производства в 2,5 процента несравним с 20-ти процентным падением в результате краха банка Lehman Brothers. Финансовый кризис вызвал сокращение ВВП на 1,2 процента в 2008 году и на 6,3 процента в 2009 году. В эти года внутреннее потребление сократилось соответственно на 1,4 и 4,8 процента.

Lehman Brothers объявил себя банкротом 15 сентября 2008 года. На тот момент банк был четвертым крупнейшим инвестбанком США и управлял активами на более чем 600 миллиардов долларов. Падение Lehman Brothers стало началом глобального кризиса, сопоставимого с Великой Депрессией 1930-х годов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир