Крах Lehman Brothers оказался для Японии разрушительнее землетрясения

Разрушения, вызванные землетрясением 11 марта в Японии, не сопоставимы с ущербом от банкротства Lehman Brothers. Об этом сообщает Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в своем докладе от 21 апреля.

Ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения, по оценкам на сегодняшний день составляет 302 миллиарда долларов. Катастрофа вызвала сокращение производства в Японии на 2,5 процента.

ОЭСР предполагает, что рост ВВП Японии в 2011 году составит только 0,8 процента, зато в 2012 году увеличится до 2,3 процента благодаря государственной поддержке. Agence France-Presse отмечает, что ОЭСР изменила свои оценки на 2012 год на 1 процентный пункт с 1,3 процентов.

Землетрясение пришлось на период восстановления японской экономики после финансового кризиса 2008 года. Высокие расходы правительства на восстановление пострадавших районов страны, разрушение инфраструктуры, опасность ядерного заражения, нарушение электроснабжения и сбой производства в автомобильной отрасли негативно сказываются на экономике.

Тем не менее, отмечается в докладе ОЭСР, спад производства в 2,5 процента несравним с 20-ти процентным падением в результате краха банка Lehman Brothers. Финансовый кризис вызвал сокращение ВВП на 1,2 процента в 2008 году и на 6,3 процента в 2009 году. В эти года внутреннее потребление сократилось соответственно на 1,4 и 4,8 процента.

Lehman Brothers объявил себя банкротом 15 сентября 2008 года. На тот момент банк был четвертым крупнейшим инвестбанком США и управлял активами на более чем 600 миллиардов долларов. Падение Lehman Brothers стало началом глобального кризиса, сопоставимого с Великой Депрессией 1930-х годов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар