Двух кемеровских следователей посадили за взятку

Новосибирский областной суд приговорил бывших следователей ГУВД Кемеровской области к лишению свободы за взятку. Об этом 22 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

Бывшие следователи Александр Юрков и Владимир Рябов получили по три года колонии. При этом Юрков признан виновным в покушении на получение взятки, а Рябов - в пособничестве при покушении на получение взятки.

Будучи следователем, Рябов расследовал дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное в отношении одного из руководителей некоего предприятия в Кемеровской области. В марте 2008 года Рябов уволился по собственному желанию, и дело передали Юркову. В августе обвиняемый попросил Рябова узнать, как продвигается расследование. Тот обратился к бывшему коллеге, и они решили получить с бизнесмена взятку за закрытие дела.

Рябов передал бизнесмену, что Юрков хочет за закрытие дела 50 тысяч рублей. Затем он сказал, что сумма увеличилась до 80 тысяч рублей. 10 декабря 2008 года в Новосибирске обвиняемый отдал Рябову 80 тысяч. Сразу после этого он был задержан. Затем задержали и Юркова, вскоре он был уволен.