Бывшего главу Белоруссии допросят по делу о взрыве

Бывший глава Верховного Совета Белоруссии Мечислав Гриб вызван на допрос в прокуратуру Минска, сообщает "Интерфакс-Запад". В столичной прокуратуре подтвердили эту информацию, отметив, что его будут допрашивать в качестве свидетеля.

Ранее сам Гриб рассказал, что в прокуратуру его вызвали по телефону. Когда он поинтересовался, по какому делу его будут допрашивать, ему ответили: "По взрыву".

Как сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода", бывший председатель ВС заявил, что 11 апреля на станции "Октябрьская" минского метро (где был совершен теракт) не был и подозреваемых в организации взрыва не знает.

Мечислав Гриб в 1994-1996 годах был председателем Верховного Совета Белоруссии (на этом посту он сменил Станислава Шушкевича). До избрания президентом Александра Лукашенко (Лукашенко стал президентом в июле 1994 года) он фактически исполнял роль руководителя страны.

Гриб является сторонником белорусской оппозиции. На последних президентских выборах он поддерживал оппозиционного кандидата Андрея Санникова, который позднее был арестован по обвинению в организации беспорядков.

В результате теракта в минском метро погибли 13 человек, пострадали около 200. По подозрению в организации взрыва были задержаны несколько человек. По утверждению властей, они уже дали признательные показания. В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко, контролирующий ход расследования, поручил обратить внимание на "политических деятелей так называемой пятой колонны... всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар