Индонезия и Корея подписали контракт на создание нового истребителя

Агентство военных разработок (ADD) Южной Кореи и агентство по вооружениям Индонезии Balitbang подписали контракт на совместную разработку истребителя KF-X, сообщает The Korea Times. В рамках соглашения Индонезия оплатит 20 процентов стоимости программы разработки и направит в Южную Корею 30 собственных специалистов, которые будут участвовать в проекте. Объем инвестиций Индонезии на начальном этапе реализации программы составит десять миллионов долларов.

Обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий совместную разработку KF-X, в июле 2010 года. Согласно предварительной оценке, объем инвестиций в реализацию проекта составит около пяти триллионов вон (4,1 миллиарда долларов). После того, как начнет серийное производство новых самолетов, Индонезия приобретет 50 KF-X, а Южная Корея - 60 истребителей.

В настоящее время Южная Корея ведет переговоры с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые ранее проявили интерес к участию в программе KF-X.

Южная Корея вела самостоятельную разработку KF-X с 2001 года. По некоторым оценкам, страна обладает только 63 процентами технологий, необходимыми для создания собственного истребителя. По этой причине Южная Корея планирует обратиться к зарубежным компаниям за необходимыми технологиями. Проект KF-X был начат для создания боевого самолета, который по своим возможностям превзойдет истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но будет лишен ряда возможностей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.