Турецкие курды добились права на участие в выборах

Высшая избирательная комиссия Турции сняла возражения против участия в парламентских выборах ряда курдских кандидатов. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает местная газета Today's Zaman.

Согласно решению избиркома, принятому накануне, к выборам допускаются шестеро из семи независимых курдских кандидатов, которые ранее получили отказ. В частности, среди тех, чьи кандидатуры были одобрены, оказалась одна из самых популярных курдских политиков Лейла Зана.

Решение о запрете на участие ряда политиков в парламентских выборах было принято 18 апреля. Запрет был вынесен в отношении 12 независимых кандидатов, семеро из которых представляют курдское население. Решение было обосновано тем, что все они в прошлом имели судимости, что автоматически лишает их права на участие в выборах. Подчеркивалось, что обжалованию оно не подлежит.

В ответ отстранение кандидатов курды провели в стране целую серию массовых акций протеста, которые продолжались несколько дней. Сообщалось о большом числе раненых, а также по меньшей мере об одном погибшем. В среду с примирительной речью выступил президент Турции Абдулла Гюль, который призвал стороны к компромиссу.

Как пишет Tosay's Zaman, несмотря на заявление Высшей избирательной комиссии об окончательности решения об отстранении кандидатов, все двенадцать подали апелляции. В частности, выяснилось, что они не представили решение суда, согласно которому прежние судимости не влияют на их право участвовать в выборах. После получения соответствующих документов, избирком отменил свое прежнее решение в отношении части кандидатов.

Выборы в Великое национальное собрание Турции состоятся 12 июня 2011 года. В настоящий момент прокурдская Партия за мир и демократию представлена в нем 20 депутатами. Всего на предстоящие выборы курды выдвинули 61 кандидата.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие