Журналисты узнали о захвате мэрии на западе Киргизии

В городе Майлуу-Суу (на западе Киргизии) около 50 человек захватили здание мэрии, сообщает АКИpress. Это сторонники бывшего мэра города Тургуналы Арипова, который недавно был уволен.

В милиции, как передает ИА "24.kg", информацию о захвате опровергли. Тем не менее, сотрудники местной администрации сообщили агентству, что мэрию действительно заняли сторонники Арипова.

По информации "24.kg”, сегодня утром сторонники Арипова собрались у кабинета нового мэра, Ырысбека Ызабекова, и потребовали встречи с губернатором, чтобы высказать ему свои претензии. Они также потребовали, чтобы в Майлуу-Суу приехал премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев (по решению которого новым главой городской администрации был назначен Ызабеков).

Спустя некоторое время, как сообщало АКИpress, они вытеснили нового мэра из кабинета и посадили туда Арипова.

Сам Арипов заявил, что его сторонники угрожают в знак протеста перекрыть трассу Ош-Джалалабад. "Народ видит, как власти поступили со мной", - добавил он.

Тургуналы Арипов, по информации "24.kg”, возглавил городскую администрацию после апрельского переворота 2010 года (за которым последовала смена руководителей в местных органах власти). В марте 2011 года депутаты местного кенеша (парламента) потребовали его отставки. Они обвинили его в интриганстве, игнорировании мнения кенеша и отказе отчитаться о том, на что тратятся бюджетные деньги.

Сам Арипов в ответ обвинил некоторых депутатов в хищении бюджетных средств. По его словам, он представил правоохранительным органам документы, подтверждающие эти обвинения.

Ближе к вечеру 22 апреля в милиции заявили, что сторонники Арипова разошлись и что ситуация в городе контролируется правоохранительными органами.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше