Новости партнеров

В Петербурге осуждена группа экстремистов

В Петербурге вынесен приговор шести обвиняемым в избиении двух школьников по мотивам национальной ненависти. Четверо подсудимых получили по 3,5 года колонии, один - полтора года колонии и еще один осужден условно, сообщает городское следственное управление.

Инцидент произошел 14 февраля 2009 года на северо-востоке Петербурга. Как установило следствие, обвиняемые избили двух подростков из Дагестана, причинив одному из них тяжкий вред здоровью, а другому - физическую боль.

Как уточняет агентство "Интерфакс", речь идет о нападении на девятиклассника Тагира Керимова и его товарища Сулеймана Рамазанова. Керимов, получивший тяжелые травмы, провел в коме несколько месяцев.

Дело получило широкую огласку в связи с проведением лингвистической экспертизы фраз, которые кричали нападавшие. В результате выражения "Россия для русских" и "Бей хача" признали экстремистскими, что позволило квалифицировать преступление как совершенное по отягчающим мотивам национальной розни.

Вместе с тем, как отмечает "Открытое информационное агентство", экспертиза не признала в данном контексте экстремистскими фразы "Слава России", "Мочи зверей" и "Бей чурбанов". Выражение "Крысам - крысячья смерть" при этом посчитали направленным исключительно на унижение личного достоинства потерпевших.