Гидо Вестервелле сравнили с Риббентропом

Известный немецкий политолог Кристиан Хаке (Christian Hacke) из университета Бонна назвал Гидо Вестервелле "самым ограниченным немецким министром иностранных дел со времен Риббентропа", сообщает Spiegel.

Хаке отметил, что назначение Гидо Вестервелле главой МИДа было большой ошибкой, и потребовал от министра уйти в отставку: "Вестервелле должен уйти, потому что он больше не представляет интересов Германии и за него стыдно", - заявил политолог.

По словам Кристиана Хаке, со времен Конрада Аденауэра до эпохи Йошки Фишера и Франка-Вальтера Штайнмайера главы немецкого МИДа смогли овладеть основами немецкой дипломатии, которые заключаются в повышении престижа Германии в мире и защите ее государственных интересов.

Вестервелле, напротив, воплощает, по мнению Хаке, "новый немецкий вильгельминизм": политолог сослался на период правления кайзера Вильгельма II, которого отличала склонность к помпе, высокомерие и политическая близорукость. Гидо Вестервелле, отметил Хаке, действует вызывающе самоуверенно и при этом малодушно.

Особенно явно некомпетентность главы немецкого МИДа, проявилась, по мнению политолога, во время голосования в Собвезе ООН по резолюции 1973, разрешающей авиаудары по войскам Муаммара Каддафи. Германия стала единственной страной - членом НАТО и ЕС, которая воздержалась при голосовании. Гидо Вестервелле и ранее ставили в упрек, что таким образом ФРГ по собственной вине оказалась в изоляции.