В американской глубинке нашли редчайшую инкунабулу

В городке Сэнди в штате Юта была обнаружена одна из редких инкунабул - изданная в 1493 году в Германии "Нюрнбергская хроника", сообщает Associated Press. На данный момент в мире насчитывается всего около 700 экземпляров этой книги.

Книгу случайно обнаружил букинист из Солт-Лейк-Сити Кен Сандерс, который участвовал в мероприятии по сбору средств для местного музея. Владелец книги, которая досталась ему по наследству от двоюродного деда, не знал о ее истинной ценности. По словам Сандерса, он был поражен, что столь редкая книга хранилась у жителя небольшого городка на американском Западе.

В найденной книге недостает больше половины страниц, и сама она находится не в лучшем состоянии, однако, по словам Сандерса, книга представляет огромную ценность для коллекционеров. "Каждый букинист мечтает заполучить в коллекцию эту книгу или хотя бы несколько страниц из нее", - заявил он.

Стоимость подобной книги в идеальном состоянии может составлять до одного миллиона долларов: в 2010 году хорошо сохранившаяся "Нюрнбергская хроника" была продана в Лондоне за 850 тысяч долларов. Как заметил книготорговец из Сан-Франциско Джон Уиндл, найденная копия, скорее всего, стоит не больше 50 тысяч.

"Нюрнбергская хроника" была написана Хартманом Шеделем и издана Антоном Кобергером. "Хроника" считается одной из первых подробно иллюстрированных книг, изданных с момента изобретения книгопечатания (всего она содержит более двух тысяч иллюстраций). Это историческая книга, которая охватывает период от сотворения мира до конца XV века. Особую ценность ей придает то, что она содержит описания многих европейских городов с подробными картами.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар