Hoвыe пpaвилa дocтyпa к нефтепроводам сократят экcпopт нeфти из России

Министерство энергетики России введет запрет для нефтяных компаний на уступки права доступа к системе магистральных нефтепроводов "Транснефти". Агентство Reuters утверждает, что это решение приведет к потере пропускной способности экспортных маршрутов и может снизить экспорт сырья из России уже в мае 2011 года.

Источники агентства сообщили, что в марте правительство утвердило новые правила доступа к магистральным нефтепроводам. Руководствуясь данным постановлением, Минэнерго с 29 апреля запретит производителям сырья договариваться о взаимном обмене или продаже квот на экспорт нефти, сделав часть направлений невыгодными для поставщиков.

Источники агентства затруднились оценить размер возможных потерь экспортеров из-за запрета переуступки графиков. Получить комментарий в "Транснефти" Reuters не удалось.

Ранее производители нефти и нефтепродуктов, имеющие право доступа к системе магистральных нефтепроводов, могли уступить (передать или продать) такое право другой организации на условиях, предусмотренных в договоре с "Транснефтью". Для этого компаниям было достаточно уведомить Минэнерго.

В начале апреля газета "Коммерсантъ" писала, что правила недискриминационного доступа нефтяных компаний к трубопроводной системе "Транснефти", разработанные антимонопольщиками, фактически отменяют возможность перепродажи квот на прокачку. Кроме того, правительство попыталось покончить с практикой завышения компаниями заявляемых объемов прокачки нефти через "Транснефть" с целью получения большей доли при пропорциональном распределении экспортных квот.

Газета, впрочем, указывала, что экспортные графики "обычно являются результатом работы лоббистов нефтяных компаний", поэтому новые правила практически не повлияют на работу "Транснефти" (составляет графики) и Минэнерго (утверждает графики) по распределению квот.

Экспорт топливно-энергетических товаров, в частности, сырой нефти, является основой поставок России за рубеж. Так, в прошлом году на экспорт нефти в страны дальнего зарубежья пришлось свыше 52 процентов от общей стоимости поставок.

Всего в год Россия экспортирует около 250 миллионов тонн нефти, таможенная пошлина на которую является одной из основных статей поступлений в бюджет страны.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты