Новая Зеландия выставила на продажу штурмовики Skyhawk

A-4K Skyhawk. Фото пользователя Giovanny Carvalho с сайта flickr.com

Министерство обороны Новой Зеландии выставило на продажу восемь штурмовиков Douglas A/TA-4K Skyhawk, сообщает Flightglobal. Торги проводятся в форме аукциона, а предложения покупателей будут приниматься до 16 мая включительно. На торги выставлены пять одноместных штурмовиков A-4K и три двухместных учебно-боевых TA-4K, а также 20 запасных двигателей P&W J52, оборудование наземного обслуживания и инструменты.

Новозеландское военное ведомство выставило самолеты "как есть". Это означает, что после совершения сделки претензии по качеству и комплектации Skyhawk приниматься не будут. Новая Зеландия выставляет штурмовики Skyhawk на продажу не впервые. Самолеты были списаны в 2001 году и вскоре после этого был проведен аукцион. Победителем стала некая американская компания, предложившая за Skyhawk 155 миллионов долларов, однако сделка завершена не была.

В общей сложности на вооружении Новой Зеландии стояли 17 Skyhawk. После срыва первого аукциона власти Новой Зеландии приняли решение о передаче восьми из них в авиационные музеи, а остальных - одной из баз ВВС Австралии. Впрочем, передача восьми самолетов музеям так и не состоялась. Хранение списанных Skyhawk с 2001 года обошлось Новой Зеландии в 34 миллиона долларов. Чтобы избавиться от этих расходов и было принято решение о повторном проведении аукциона.

Министерство обороны Новой Зеландии объявило, что намерено продать все Skyhawk вместе с двигателями и запчастями в одни руки, но может и разделить партию на несколько лотов, если получит несколько предложений от покупателей.

Между тем, новозеландское министерство обороны рассчитывает также выставить на продажу 17 учебно-тренировочных самолетов Aermacchi MB-339, которые были выведены из состава ВВС в 2001 году.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир