Новости партнеров

Российским послам в "горячих точках" засчитают день за два

Стаж государственной службы российских послов при работе в иностранном государстве во время вооруженного конфликта будет удвоен. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ во вторник, 26 апреля.

Один день службы будет считаться за два дня также в том случае, если в государстве, где работает российский посол, введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, пребывание в "горячих точках" будет означать надбавку в 40 процентов к месячному окладу российского диппредставителя.

В постановлении правительства также оговариваются условия работы представителя РФ в государстве "со сложной общественно-политической обстановкой". В этом случае каждый день службы будет засчитан за полтора, а надбавка к месячному окладу будет составлять 20 процентов.

Постановление распространяется "на правоотношения, возникшие с 27 января 2011 года", говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Отметим, что в конце января 2011 года резко обострилась обстановка в Тунисе и Египте, где массовые акции протеста в итоге привели к смене власти.

Антиправительственные выступления с конца января также проходят в Йемене, однако президент этой страны Али Абдулла Салех пока остается на своем посту. В середине февраля акции протеста начались в Бахрейне, а в середине марта в эту страну были введены войска Саудовской Аравии.

В Ливии с середины февраля идет гражданская война, а с 19 марта в этой стране международная коалиция проводит военную операцию. С конца марта акции протеста проходят и в Сирии, где правительственные войска и полиция применяют силу для разгона демонстрантов.

Кроме того, в Кот-д'Ивуаре в марте в противостояние сторонников бывшего и избранного президентов страны пришлось вмешаться миротворцам ООН и французским военным.