Латвийские юристы затребовали список нецензурных слов

В Латвии объединение юристов обратилось в Центр госязыка с просьбой предоставить исчерпывающий список нецензурных слов, сообщает DELFI. Кроме того, экспертов центра попросили дать комментарий по поводу "использования в латышском языке иностранных нецензурных слов".

Представитель объединения юристов Иварс Редисонс пояснил, что действующее законодательство Латвии предусматривает административную ответственность за нецензурную брань. В то же время списка слов, которые официально считаются нецензурными, по его словам, нет ни в одном законе.

Редисонс обратил внимание и на то, что в законодательстве не учитывается фонетический критерий (то есть четкость произнесения ругательств). На практике бранью, как отмечает издание, может считаться "бессвязный набор звуков".

В 2010 году в Латвии получило резонанс дело о нецензурной брани, фигурантом которого был мэр Риги Нил Ушаков. Дело на мэра завели из-за того, что в декабре 2009 года на заседании Рижской думы он произнес несколько бранных выражений. С требованием привлечь Ушакова к ответственности выступил лидер националистической партии "Visu Latvijai!" ("Все - Латвии!") Райвис Дзинтарс. Позднее, в мае 2010 года, как сообщал "Телеграф", дело было закрыто (за отсутствием состава преступления). Мэр, со своей стороны, извинился за свое поведение.

Ранее, в 2009 году, в Сейме Латвии была прочитана лекция под названием "Нецензурная лексика: теория и практика". Ее цель, как заявили в парламентском комитете по этике, состояла в том, чтобы научить депутатов, часто прибегающих к грубым и оскорбительным выражениям, "взаимоуважению". Однако на лекцию пришли всего 15 депутатов из 100.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты