В Турции начали сносить памятник дружбы с Арменией

В Турции 26 апреля начался снос памятника дружбы между армянами и турками, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство Anatolia.

По словам очевидцев, от статуи отделили 19-тонную голову одной из двух фигур, входящих в композицию. Планируется, что демонтаж монумента, который находится в Карсе, в 40 километрах от границы с Арменией, займет десять дней.

Решение снести памятник было принято в начале 2011 года, после того как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал композицию уродливой и неуместной, указав на то, что неподалеку от скульптуры находятся мусульманские памятники.

Решение снести сооруженный в 2008 году монумент и разбить на его месте парк было воспринято с неодобрением турецкими оппозиционерами, однако повлиять на судьбу памятника им не удалось.

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений с 1993 года. Основные вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию, - это отказ Турции признавать геноцид армян 1915 года и поддержка Анкарой Азербайджана в споре о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты