Названы имена всех подозреваемых в похищении сына Касперского

Один из похитителей на кадре оперативной съемки, переданном в эфире НТВ

Газета "Коммерсантъ" выяснила имена двух подозреваемых в похищении сына Евгения Касперского, которые ранее оставались неизвестными. Об этом издание пишет в номере от 26 апреля.

Подозреваемые - 29-летние Алексей Устимчук и Семен Громов. Устимчук жил в поселке Калининец Наро-Фоминского района Подмосковья, а Громов - в деревне Самотовино Сергиево-Посадского района. По данным газеты "Московский комсомолец", Громов вырос в многодетной семье без отца. Он подрабатывал в колхозе. Информации о роде занятий Устимчука в СМИ нет.

"МК" также выяснил подробности об остальных троих подозреваемых - пожилых супругах Николае и Людмиле Савельевых и их 29-летнем сыне Николае. В 2007 году супруги продали квартиру в Москве. Они сказали покупательнице, что сын переедет в московскую квартиру жены, а сами они хотят на полученные деньги купить недостроенный дом в подмосковном товариществе "Роща". В то же время соседи Савельевых в "Роще" рассказали журналистам, что этот дом семья купила еще в 1990-х годах.

По словам новой владелицы квартиры, было видно, что Савельевы сильно нуждаются в деньгах. Жилье находилось в очень плохом состоянии. После того, как новая хозяйка вселилась в квартиру, она постоянно стала находить в почтовом ящике уведомления о неуплате кредитов. В квартиру приходили представители налоговой инспекции, коллекторских агентств и прокуратуры. Также новая владелица квартиры заявила, что ей показалась странной практически полная безграмотность Николая Савельева - младшего. По словам женщины, он с трудом писал свое имя на документах.

В "Роще" Савельевы держали собак породы бурбуль. Они часто участвовали в выставках, кинологи хорошо отзываются об этой семье. Соседи по дачному поселку рассказали, что Людмила Савельева, несмотря на трудности с деньгами, всегда покупала для собак свежее мясо. Также она делала собаке дорогостоящую операцию, хотя сама в это время терпела боли в сердце и не имела средств на реставрацию зубов.

Николай Савельев - старший в советские времена отбыл срок лишения свободы за мошенничество. По некоторым данным, в ту пору он услышал от уголовников множество историй о похищениях детей богатых людей. Следователи считают, что весной 2011 года Савельев решил поправить свое финансовое положение таким способом. Семья взяла список богатых людей из журнала Forbes и стала разыскивать в интернете информацию об их детях. Вскоре они обнаружили "ВКонтакте" страницу сына Евгения Касперского, 20-летнего Ивана. На странице была выложена вся информация, необходимая похитителям. Савельевы привлекли к преступлению друзей Николая-младшего - Громова и Устимчука.

19 апреля на Касперского напали возле офиса фирмы, в которой он подрабатывал. Юношу вывезли в "Рощу" (по другим данным - на арендованную дачу неподалеку от Самотовино), поместили в баню, после чего заставили позвонить отцу и потребовать 3 миллиона евро. Евгений Касперский подключил к розыску сына своих знакомых из спецслужб. 21 апреля информация о похищении попала в СМИ, но уже 22 апреля спецслужбы вбросили дезинформацию о том, что юноша якобы уже освобожден. На самом деле передачу выкупа назначили на 24 апреля. Савельевы и Устимчук поехали на встречу, а Громова оставили сторожить пленника. К тому моменту спецслужбы уже выяснили их местонахождение, отследив сигнал телефона. Машины Савельевых и Устимчука остановили на дороге, они были задержаны. Одновременно группа захвата проникла в дом, освободила Касперского и задержала Громова.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир