Чайка потребовал допустить прокуроров до счетов чиновников

Юрий Чайка. Фото (c)AFP

Органы прокуратуры должны иметь право доступа к сведениям о банковских счетах чиновников для проверки достоверности их деклараций о доходах, считает генеральный прокурор России Юрий Чайка. Его слова передает "Интерфакс".

По мнению Чайки, соответствующие полномочия прокуроров должны быть прописаны в законодательстве. Помимо банковских счетов, считает генпрокурор, сотрудники его ведомства должны иметь доступ к информации об объектах собственности, принадлежащих чиновникам.

По итогам проверки деклараций чиновников за 2009 год Генпрокуратура выявила 41 тысячу нарушений, сообщает ИТАР-ТАСС. В основном они касались госслужащих муниципалитетов, которые не раскрывали сведения о принадлежащих им машинах и недвижимости и не указывали достоверных данных о своих доходах. Некоторые из чиновников "вообще не утруждали себя заполнением деклараций", заметил Чайка.

В ходе проверки деклараций в Генпрокуратуре пришли к выводу, что у прокуроров нет законодательного инструмента для получения информации о счетах чиновников. "Если мы хотим навести порядок, то такие полномочия должны быть предоставлены органам прокуратуры", - считает Юрий Чайка.

Прокурорская проверка деклараций госслужащих была проведена по поручению президента России Дмитрия Медведева, которое он отдал в начале 2011 года. Закон о публикации деклараций был подписан Медведевым в 2009 году, а до этого он и ряд других высокопоставленных чиновников по собственной инициативе начали отчитываться о доходах. Предполагается, что такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир