Шесть тысяч чиновников наказали за ложные декларации о доходах

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Свыше шести тысяч российских чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения при предоставлении деклараций о доходах в 2010 году. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной Генпрокуратурой по поручению президента Дмитрия Медведева. Как отмечается в сообщении, всего было выявлено около 41 тысячи нарушений, 200 из которых были допущены чиновниками, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации.

Чаще всего чиновники скрывали сведения о наличии в собственности недвижимости и акций коммерческих организаций, а также долей в хозяйствующих субъектах.

По результатам проверки общее состояние законности в данной сфере признано "неудовлетворительным". Сама проверка признана "результативной", однако в сообщении отмечается о наличии ряда проблем организационного характера.

Ранее 27 апреля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил законодательно разрешить прокурорам доступ к банковским счетам чиновников, что позволило бы более тщательно проверять достоверность сведений о доходах госслужащих.

Заполнять декларации о доходах российских чиновников при вступлении на руководящую должность обязал в 1992 году первый президент России Борис Ельцин своим указом "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". В 2009 году Дмитрий Медведев обязал публиковать доходы занимающих коррупционноемкие должности чиновников и членов их семей на официальных сайтах соответствующих ведомств либо предоставлять эти данные по запросам СМИ.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года