"Уралкалий" закроет провалившийся рудник в Березниках

Компания "Уралкалий" намерена принять решение о закрытии своих фабрик на руднике в Березниках, где в 2006 году произошла крупная авария. Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате компания потеряет около 5 процентов мощностей по производству калия.

Решение о закрытии производства хлористого калия на руднике БКПРУ-1 в Березниках Пермского края, как ожидается, будет принято на совете директоров "Уралкалия". Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что ликвидация фабрик в Березниках поможет компании снизить издержки в преддверии слияния с "Сильвинитом", который до конца второго квартала должен объединиться с "Уралкалием".

В 2006 году "Уралкалий" обнаружил, что один из участков рудника компании в Березниках затопляется, а в июле 2007 года на этом месте произошел провал грунта. Из-за аварии пострадала часть города Березники. В зону провала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики. Ростехнадзор признал в качестве причины аварии совокупность геологических и технологических факторов, но "Уралкалию" претензий предъявлено не было.

В результате "Уралкалий" выплатил государству компенсацию в 2,8 миллиарда рублей и добровольно согласился выделить еще 5 миллиардов рублей на строительство обходной железнодорожной ветки. Изначально возможная сумма претензий к "Уралкалию" колебалась от 20 до 100 миллиардов рублей с учетом штрафов.

"Уралкалий" является крупнейшим в России производителем калийных удобрений.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel