Бастрыкин предложит отказать педофилам в досрочном освобождении

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы СКП РФ

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на заседании Общественной палаты 27 апреля предложит отказаться от практики условно-досрочного освобождения педофилов. Об этом пишет "Российская газета".

Как стало известно журналистам, на заседании Общественной палаты, на которое приглашен Бастрыкин, будут обсуждать ситуацию с насилием над детьми. В ОП расценивают эту ситуацию как критическую. Особое внимание аналитики обращают на большое число преступлений, совершаемых педофилами, досрочно освобожденными из колоний.

В частности, Анатолий Гонтаренко, подозреваемый в недавнем изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки, которая продавала цветы в Минеральных Водах, ранее получил 12 лет колонии за изнасилование другой восьмилетней девочки. Однако в 2007 году Гончаренко был освобожден - на три года, семь месяцев и восемь дней раньше срока.

49-летний житель Норильска, которого в марте заподозрили в 90 эпизодах насилия над мальчиками, в 1999 году был приговорен к 14 годам колонии, но в 2005 году его освободили. При этом не были учтены отрицательные характеристики, данные заключенному руководством колонии. По версии следствия, совершать новые преступления он начал сразу после выхода на свободу. 23-летний житель Буденновска, 21 апреля задержанный по подозрению в изнасиловании девятилетней девочки в городской больнице, также ранее был судим за растление малолетних. Его досрочно освободили в августе 2010 года.

После случая в больнице исполняющий обязанности руководителя ставропольского краевого управления СК Сергей Дубровин заявил, что теперь его подчиненные будут каждый раз после завершения расследования дела о педофилии направлять в СИЗО и колонии предупреждения о склонности педофилов к рецидивам. Дубровин надеется, что эти предупреждения будут приобщаться к делам заключенных и учитываться при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Бастрыкин в прошлом уже неоднократно выступал с требованиями ужесточить наказание педофилов, в частности - полностью запретить их досрочное освобождение. В июне 2009 года эта просьба была учтена в законопроекте, который внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев. Через несколько недель Госдума, рассмотрев документ в первом чтении, обратила внимание на то, что одно из положений проекта смягчает наказание педофилам: предлагалось вместо лишения свободы сроком до четырех лет наказывать лиц, без применения насилия вступивших в связь с детьми младше 16 лет, лишь штрафом или исправительными работами. Депутаты исправили это положение, ужесточив законопроект. Уже в середине июля документ приняли в окончательном чтении. Однако положение об отмене досрочного освобождения из него к тому моменту уже исчезло.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир