В Киргизии посадили мятежного олигарха

Урмат Барктабасов в зале суда. Фото с сайта stan.tv

В Киргизии вынесен приговор бизнесмену Урмату Барыктабасову и его сторонникам, которые в прошлом году организовали "поход на Бишкек". Об этом сообщает АКИpress. Барыктабасов получил четыре года тюрьмы, несколько его соратников были осуждены на сроки от трех до десяти лет.

Фигурантов дела обвиняли в попытке насильственного захвата власти и других преступлениях: незаконном ношении оружия, хулиганстве и применении насилия в отношении сотрудников милиции. Впрочем, по части "насильственного захвата власти" суд их в итоге оправдал. Такое решение было принято в связи с процедурными нарушениями, допущенными следствием (в связи с тем, что записи телефонных переговоров обвиняемых, фигурировавшие в деле в качестве улики, были сделаны без предварительной санкции суда).

Барыктабасов в итоге был признан виновным лишь по статье о незаконном ношении и перевозке оружия. Сам он, как сообщало агентство "24.kg”, обвинения в свой адрес отвергал.

Урмат Барыктабасов в прошлом занимался поставками ГСМ из России и Казахстана в Киргизию. По данным местной прессы, уже в 1991 году он официально стал долларовым миллионером. Незадолго до "тюльпановой революции" 2005 года олигарх основал политическое движение, оппозиционное по отношению к тогдашнему президенту Аскару Акаеву.

Вскоре после свержения Акаева Барыктабасов пытался баллотироваться в президенты. Когда ему было отказано в регистрации (из-за наличия казахстанского гражданства), соратники бизнесмена захватили здание правительства. Мятежников тогда разогнали, а сам олигарх покинул страну.

События, ставшие основанием для судебного разбирательства, произошли в начале августа 2010 года. Барыктабасов, вернувшийся в Киргизию в разгар июньских погромов, решил организовать в Бишкеке курултай (народный сход) — якобы для того, чтобы обсудить ситуацию в стране. В ночь на 5 августа в столицу начали стягиваться сторонники олигарха. На митинге, который состоялся на следующий день, они стали требовать отставки правительства и выкрикивать националистические лозунги.

В день курултая (5 августа) с "малой родины" Барыктабасова (из Иссык-Кульской области) двинулась автоколонна, в которой находилась еще одна большая группа сторонников бизнесмена (вместе с ними, как сообщалось, ехал и сам предприниматель). Власти Киргизии получили информацию, что эти люди везут в столицу оружие. В связи с этим колонна была остановлена на подъезде к Бишкеку.

Сторонники олигарха отказывались подчиниться сотрудниками силовых структур и пытались прорвать оцепление. Сам Барыктабасов, как сообщили в руководстве Киргизии, потребовал, чтобы его назначили на пост главы правительства.

В итоге толпу, собравшуюся у блокпоста, разогнали (бойцы силовых структур применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули). Барыктабасов вместе с некоторыми соратниками был задержан.

Власти Киргизии после этого заявили, что олигарх и его приближенные намеревались устроить переворот. По словам временного президента Розы Отунбаевой, всех членов "временного правительства" (которое управляло страной после апрельского переворота 2010 года) бунтовщики планировали ликвидировать.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир