В обвинении сопернику Лукашенко появились ледоруб и топор

Андрей Санников. Фото с сайта charter97.org

Прокурор огласил обвинение экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, сообщает "Интерфакс-Запад". Санников обвиняется по статье 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки") в том, что призывал граждан на Октябрьскую площадь Минска и заранее спланировал действия по разжиганию толпы, объявил прокурор.

На Октябрьской площади, по версии обвинения, Санников огласил заведомо ложные сведения о результатах президентских выборов (с трибуны тогда говорили о 30 процентах, полученных Александром Лукашенко), призывал к штурму Дома правительства и непосредственно руководил массовыми беспорядками. Кроме того, Санникова обвинили в причинении материального ущерба столичным организациям и городскому транспорту.

19 декабря 2010 года после окончания голосования на выборах президента Белоруссии несколько десятков тысяч человек вышли на Октябрьскую площадь, после чего прошли маршем по проспекту Независимости до Дома правительства. Там несколько человек начали ломать двери здания, после чего толпу жестко разогнал появившийся на площади спецназ.

Как отмечает агентство, прокурор зачитывал обвинение быстро и так тихо, что сидящие в зале слышали лишь отдельные слова. Сидящие в зале суда стали громко возмущаться действиями прокурора. Гособвинитель заявил о "ледорубе и топоре для оказания вооруженного сопротивления и насилия над личностью", однако осталось непонятным, какое отношение эти предметы имеют к Санникову.

Одновременно с делом Санникова в суде Партизанского района Минска 27 апреля началось рассмотрение дела активистов оппозиции Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременко. Они сидят с Санниковым в одной клетке. Еременко, который является членом зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт", признался, что нес на площадь две металлические палки, чтобы защищаться от милиции. По его словам, на Октябрьскую площадь он пришел без них, а на площади Независимости "поддался на провокацию каких-то неизвестных людей и стал ломать двери". Кроме этого, он добавил, что готов был защищаться от милиции силой.

Василевич в свою очередь признал, что наносил удары по разбитому стеклу дверей Дома правительства, но объяснил это своим желанием удалить осколки, чтобы другие участники акции не поранились.

Ранее 27 апреля суд вынес приговор советнику Санникова Дмитрию Бондаренко. Он был осужден на два года колонии за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей