Банки обяжут раскрывать информацию о чиновниках

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госуправления в области противодействия коррупции, сообщили "Ленте.Ру" в пресс-службе Кремля.

Ранее 28 апреля глава государства сообщил, что этот закон будет обязывать банки сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе. "Теперь это уже не добрая воля - давать или не давать информацию, они обязаны по требованиям соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжность", - цитирует Медведева РИА Новости.

По словам президента, такие же правила устанавливаются и для регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью. Действие закона будет распространяться не только на госслужащих, но и на членов их семей.

Медведев также отметил, что в документе прописана ответственность госслужащих за "недекларированное занятие бизнесом и некоторые другие вопросы". В справке к законопроекту, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что за осуществление предпринимательской деятельности гражданские служащие могут быть уволены.

Днем ранее генпрокурор России Юрий Чайка посетовал на то, что прокуроры не имеют законодательного инструмента для получения информации о банковских счетах чиновников, что затрудняет проверку достоверности их деклараций о доходах.

Дмитрий Медведев занимается совершенствованием антикоррупционного законодательства на протяжение всего своего президентского срока. Ранее он утвердил Национальный план противодействия коррупции, а также обязал госслужащих и членов их семей декларировать свои доходы и имущество. Однако, по данным Генпрокуратуры, только в 2010 году было выявлено около 41 тысячи нарушений при предоставлении деклараций о доходах.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар