Передумавший перебежчик из Грузии начал голодовку

Леван Гудадзе (справа). Кадр телеканала "Россия", архив

Журналист Леван Гудадзе, который в 2009 году покинул Грузию и попросил политического убежища в России, начал голодовку с требованием, чтобы ему позволили вернуться на родину. Об этом сообщает Кавказ Online.

Голодает перебежчик возле посольства Швейцарии в Москве (как известно, дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны после войны 2008 года, позднее для выполнения консульских функций были созданы российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии - соответственно в Тбилиси и Москве).

В прошлом Гудадзе был главным редактором информационного агентства ITN. В сентябре 2009 года, заявив о преследованиях со стороны властей (по утверждению журналиста, он подвергся преследованиям за то, что критиковал власти в связи с августовской войной 2008 года), он покинул Грузию. Сначала Гудадзе выехал в Южную Осетию, попросив там убежища, а затем перебрался в Россию, обратившись с просьбой об убежище уже к российским властям.

Вскоре, однако, журналист заявил об изменении своих планов. Сначала он выразил желание вернуться в Южную Осетию, а затем — обратно в Грузию. По словам журналиста, его пребывание в РФ стало некомфортным после того, как он отказал сотрудникам ФСБ, пытавшимся его завербовать.

В интервью "Кавказ Online" Гудадзе заявил, что представители российской спецслужбы хотели использовать его "в направлении СМИ", а также в акциях, направленных против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Говоря о своей жизни в России, журналист пожаловался на российскую бюрократию. По словам Гудадзе, хотя ему и его семье был предоставлен статус беженцев, но его попыткам получить работу мешают бюрократические препоны. В результате он не может самостоятельно содержать семью и живет за счет помощи родственников и друзей.

Кроме того, Гудадзе отметил, что "в России у многих крайне негативное отношение к кавказцам".

Ранее, анонсируя свою голодовку, он отметил, что вынужден прибегнуть к такой форме протеста, "чтобы привлечь внимание Тбилиси и вернуть семью на родину". "У нас нет шанса спастись на территории России", - заявил беженец.

"Кавказ Online", комментируя историю Гудадзе, не исключал, что беженец, возможно, все же был завербован российскими спецслужбами. "Предположительно, с целью очередных провокаций теперь планируется его заслать в Грузию", - отмечало издание.

В МВД Грузии вскоре после бегства Гудадзе (когда он еще находился в Южной Осетии) заявили, что не намерены мешать журналисту, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад вернуться он не сможет", - отметил представитель министерства Шота Утиашвили.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир