Бежавший из Грузии журналист потребовал пустить его на родину

Леван Гудадзе (справа). Кадр телеканала "Вести 24", архив

Журналист Леван Гудадзе, который в 2009 году покинул Грузию и попросил политического убежища в России, потребовал, чтобы ему позволили вернуться на родину. Об этом сообщает Кавказ Online. Чтобы продемонстрировать серьезность своих требований, он намерен начать голодовку.

В прошлом Гудадзе был главным редактором информационного агентства ITN. В сентябре 2009 году журналист вместе с семьей покинул Грузию. Сначала он перебрался на территорию Южной Осетии, попросив там убежища, а затем выехал в Россию, обратившись с просьбой об убежище уже к российским властям. Гудадзе заявил, что подвергался в Грузии преследованиям за то, что критиковал власти в связи с августовской войной 2008 года.

Один из бывших сотрудников ITN, которого цитирует издание, заявил, что его бывший начальник ненавидел руководство республики и выражал желание покинуть Грузию.

Между тем вскоре после приезда в Россию Гудадзе заявил об изменении своих планов. Сначала он выразил желание вернуться в Южную Осетию, а затем заговорил о том, чтобы вернуться обратно в Грузию. По словам журналиста, его пребывание в РФ стало некомфортным после того, как он отказал сотрудникам ФСБ, пытавшимся его завербовать. "Мне несколько раз пришлось отвергнуть предложение ФСБ о сотрудничестве, после чего безопасное проживание на территории России стало невозможным", - утверждает Гудадзе.

Голодовку журналист намерен организовать возле посольства Швейцарии (дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны после войны 2008 года, позднее для выполнения консульских функций были созданы российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии - соответственно в Тбилиси и Москве).

"Я вынужден прибегнуть к крайней форме протеста и таким образом попытаться привлечь внимание Тбилиси и вернуть семью на родину. У нас нет шанса спастись на территории России", - заявил Гудадзе.

В МВД Грузии вскоре после бегства Гудадзе (когда он еще находился в Южной Осетии) заявили, что не намерены мешать журналисту, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад вернуться он не сможет", - отмечал представитель министерства Шота Утиашвили.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей