Бежавший из Грузии журналист потребовал пустить его на родину

Журналист Леван Гудадзе, который в 2009 году покинул Грузию и попросил политического убежища в России, потребовал, чтобы ему позволили вернуться на родину. Об этом сообщает Кавказ Online. Чтобы продемонстрировать серьезность своих требований, он намерен начать голодовку.

В прошлом Гудадзе был главным редактором информационного агентства ITN. В сентябре 2009 году журналист вместе с семьей покинул Грузию. Сначала он перебрался на территорию Южной Осетии, попросив там убежища, а затем выехал в Россию, обратившись с просьбой об убежище уже к российским властям. Гудадзе заявил, что подвергался в Грузии преследованиям за то, что критиковал власти в связи с августовской войной 2008 года.

Один из бывших сотрудников ITN, которого цитирует издание, заявил, что его бывший начальник ненавидел руководство республики и выражал желание покинуть Грузию.

Между тем вскоре после приезда в Россию Гудадзе заявил об изменении своих планов. Сначала он выразил желание вернуться в Южную Осетию, а затем заговорил о том, чтобы вернуться обратно в Грузию. По словам журналиста, его пребывание в РФ стало некомфортным после того, как он отказал сотрудникам ФСБ, пытавшимся его завербовать. "Мне несколько раз пришлось отвергнуть предложение ФСБ о сотрудничестве, после чего безопасное проживание на территории России стало невозможным", - утверждает Гудадзе.

Голодовку журналист намерен организовать возле посольства Швейцарии (дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны после войны 2008 года, позднее для выполнения консульских функций были созданы российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии - соответственно в Тбилиси и Москве).

"Я вынужден прибегнуть к крайней форме протеста и таким образом попытаться привлечь внимание Тбилиси и вернуть семью на родину. У нас нет шанса спастись на территории России", - заявил Гудадзе.

В МВД Грузии вскоре после бегства Гудадзе (когда он еще находился в Южной Осетии) заявили, что не намерены мешать журналисту, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад вернуться он не сможет", - отмечал представитель министерства Шота Утиашвили.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар