В центре Москвы без разрешения снесли дом

Дом архитектора Федора Кольбе на Большой Якиманке в центре Москвы уничтожен, несмотря на запрет столичного правительства. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на советника руководителя департамента культурного наследия (Москомнаследия) Москвы Николая Переслегина.

Дом снесла компания-застройщик "Капитал груп", уточнил Переслегин."Мы становимся свидетелями нового прецедента, когда компания-застройщик плюет на официальный запрет государственной власти", - отметил он.

По словам Переслегина, столичные власти намерены инициировать судебную процедуру, а реакция будет "незамедлительной".

По данным радиостанции "Эхо Москвы", представители Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) вечером в понедельник зафиксировали факт разрушения фасада, который предполагалось сохранить, достроив за ним административное здание.

Ранее Переслегин назвал снос фасада дома, построенного на рубеже XIX-XX века, актом вандализма. В конце апреля часть фасада удалось сохранить благодаря активным действиям "Архнадзора", Москомнаследия и милиции, рассказал представитель ведомства. Другая часть вечером 27 апреля обрушилась на тротуар, поскольку фасад не был укреплен перед сносом остального здания.

В "Архнадзоре" пояснили, что дом не получил статус памятника культуры, однако работы по его демонтажу незаконны, так как на них не было получено разрешение Москомнаследия.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян